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イカの部屋

いか、イカ、烏賊

生(なま)でよし
焼いてよし
煮てよし
漬けてよし
干してもよし

イカ好きの管理人が気まぐれに作ったサイトです

「いか」・・・・ウィキペディア

イカ (ウィキペディアより)
食用になる種類が多く、軟骨とクチバシ以外ほぼ全身が使われる。
刺身、焼き、揚げ、煮物、塩辛、干物など実に多彩である。酒の肴としても好まれる。
イカの丸焼きは、お祭りの屋台の定番となっているほか、イカソーメン・イカめしなどが収穫量の多い地域の特産品となっている。
栄養的には、ビタミンE、タウリンが多いほか、亜鉛・DHA・EPAも豊富である。
イカは消化しにくく、胃もたれの原因と思われがちだが、消化率は魚類と大差ない。

信州では、古くから保存食として用いられていた塩いか又は塩丸いか(茹でたイカの腹に、ゲソと共に粗塩を詰めたもの)が、現在でも食べられている。

ユダヤ教では鱗がない海生動物はカシュルートでないためイカを食べることは禁じられている。なおその他の国でもタコと同様不吉な生き物とされ、イカを食べないことは多い。  


イカの料理
イカ刺し
イカ刺し
イカそうめん
イカそうめん
塩辛
塩辛
焼きイカ
焼きイカ
沖漬け
沖漬け
するめ
するめ
松前漬け
松前漬け
いかの墨煮
イカの墨煮
イカスミ炒め
あおりいかのゲソのイカスミ炒め

イカ レシピ 111品 http://cookpad.com/search/category/552/
イカレシピ http://www.yorugohan.com/ika/ika.html
ダイエットナビ イカ http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/monthly_recipe/10a.html




イカの生態
謎のイカの生態  http://www12.plala.or.jp/takap/ikasen/seiati.htm
ウィキペディア  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AB
奥谷 喬司博士のイカ学  http://www.page.sannet.ne.jp/uraki/page008.html
烏賊と電脳のホームページ  http://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/squid/
目がテン!ライブラリー  http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/11/1125.html



イカの未来

イカに未来はあるか?鯨の二の舞はごめんだ。
イカ好きの日本人としてはイカだけは守らねばならない。


石川県の「県魚」は「いか」  http://www3.omisebatake-isico.com/blog/2005/07/178.html

世界のイカ  http://ika.s12.xrea.com/sekai/index.html



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